Linguagem da forma/linguagem visual no âmbito do ensino de design: balizamentos teóricos; tópicos de pesquisa - Dias Lessa, Washington (Arcos Design, 2024)
No ensino do design do começo do século 20 surgem as iniciativas designadas como linguagem visual ou linguagem da forma – que na Bauhaus correspondem ao Curso Preliminar e às disciplinas a ele correlatas. A consolidação e permanência deste conceito pedagógico, de vários modos e em formatações variadas, podem ainda hoje ser constatadas nos cursos de design. O objetivo deste texto é: (a) propor balizamentos teóricos que permitam uma visão adequada da questão; (b) indicar tópicos de pesquisa relativos à sua dinâmica.