Estudo comparativo entre bicicletas tradicionais e aerodinâmicas utilizando escalas de avaliação de níveis de desconforto corporal – EANDC - Pequini, Suzi Mariño; Morais, Ana Maria de; Boueri, Jorge; Pequini, Paolo Cinque (Arcos Design, 2009)
Este estudo apresenta um experimento para aplicação das Escalas de Avaliação de Níveis de Desconforto Corporal –EANDC. Objetivou-se a avaliar sua eficiência no levantamento dos níveis de desconforto em produtos. Para tal, foi selecionado o produto bicicleta, pois se constatou que as bicicletas nacionais mais populares apresentam praticamente um tamanho de quadro. Os resultados mostraram que as de queixas apontadas pelos participantes do experimento concentraram-se nas bicicletas Aerodinâmicas mais que nas Tradicionais, tipos definidos para a análise.