Amedrontagens urbanas: costurando vestígios para materializar o medo, arruinar paisagens e projetar futuros - Pozzer, Christiano Hageman; Caron, Daniele; Edison Belo Reyes, Paulo (Arcos Design, 2024)
Qual o lugar do medo no projeto de futuros? Partindo deste afeto enquanto valor imperativo na materialização do urbano e suas tecnologias, o presente artigo procura costurar uma narrativa crítica sobre as formas com que descrevemos e experimentamos o medo. Antes de propor uma descrição empírica totalizante, arraigada em manifestações projetuais da segurança, buscamos em representações visuais e textuais o substrato a ser refletido. Iniciamos pela Ruptura, buscando dimensionar o medo enquanto sensibilidade, perguntando-nos quais matérias estaríamos negando no ato de projetar o mundo. Seguimos explorando a Erupção, tomando consciência das contradições que surgem a partir das rupturas — as matérias que sobram para além de nossos desejos de controle projetual. Concluímos com uma leitura dos Vestígios deixados pelos trajetos anteriores — todas as materializações que tem capacidade de propor mudanças.