A questão utilitária a partir do uso improvisado de produtos - Boufleur, Rodrigo (Arcos Design, 2024)
Este artigo desenvolve uma investigação conceitual a respeito da questão da utilidade, a partir de um fenômeno utilitário amplamente difundido no cotidiano, a saber, as improvisações relacionadas às resoluções práticas do dia a dia, popularmente conhecidas como “gambiarras”. Tal investigação leva à contextualização de problemas, a exemplo das assincronias entre as reais demandas e necessidades, e os produtos e demais recursos disponíveis para solucioná-las, invocando a proposição de termos como “valor de utilização” e “utilitariedade”. Alguns conceitos e referenciais advindos da literatura acadêmica e científica, em especial o trabalho de Henry Petroski acerca das “coisas úteis”, e de Eric Von Hippel acerca da “inovação através dos utilizadores” são operados com o intuito de compreender aspectos da utilidade, bem como desmistificar preconceitos, indicando a importância e o potencial das improvisações utilitárias como referência para o desenvolvimento da teoria e da prática do design.