Há designs por vir? : Dos cenários do design e das ecotopias - Franzato, Carlo (Arcos Design, 2024)
Este artigo procura respostas projetuais à pergunta sombria “Há mundos por vir?”, posta por Déborah Danowski e Eduardo Viveiros de Castro no livro homônimo. À entrada na era geológica que leva nosso nome, o Antropoceno corresponde a uma crise planetária que afeta profundamente as ecologias em que se funda nossa existência. A partir disso, em um exercício especulativo, o design é posto em xeque, como método da modernidade industrial por excelência. Este artigo, então, explora as alternativas que estão sendo vislumbradas no campo do design para a sustentabilidade, identificando um caminho promissor na construção de cenários. Finalmente, chega ao conceito de ecotopia, entendendo as ecotopias, não como utopias ecológicas, mas como cenários eco-lógicos de ação, cenários para pensar, narrar e praticar outros mundos em que haja possibilidade de regeneração das ecologias.