Design e antotipia: articulações entre arte e ecologia para viabilizar projetos de futuros sustentáveis - Bortolucci Baghim, Ciro; Henriques, Fernanda; Moura, Mônica (Arcos Design, 2024)
Este artigo parte do pressuposto de que as abordagens participativas do design contemporâneo podem ser fundamentais para a elaboração de alternativas sustentáveis, que tenham como objetivo enfrentar problemáticas socioambientais decorrentes do aquecimento global que culmina na condição de emergência climática. Além disso, este trabalho aborda o sistema fotográfico artesanal da antotipia como um procedimento profícuo para suscitar reflexões críticas sobre a atividade humana no planeta, podendo ser integrada aos projetos de design como um instrumento voltado a contribuir, a partir de suas características simbólicas e subjetivas, para um processo de conscientização e envolvimento dos agentes com causas ambientais, facilitando a implementação de medidas necessárias para que se alcance a sustentabilidade. O artigo conclui ressaltando a necessidade de ação coletiva e destaca o papel crucial da arte na imaginação de alternativas diante da emergência climática.