Imaginário e decisão em branding: um modelo interpretativo baseado no design como poética e a retórica de mercado - Günther, Albert Fischer; Pereira, Délcio; Santos, Flávio Anthero Nunes Vianna dos (Arcos Design, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar pontos consonantes entre o modo de fazer design (ou sua poética, no sentido aristotélico) e o processo decisório quando pautados por uma retórica de vendas. Diante do impacto imprevisível das imagens no campo de significação, observa-se uma nova orientação retórica do consumo em direção ao simbolismo. Para a abordagem temática, a estratégia empregada foi a de uma pesquisa de caráter qualitativo. Consiste em um levantamento bibliográfico em que os termos: imaginário, retórica, poética e decisão orientaram a pesquisa de fontes. A partir de concepções teóricas acerca do imaginário, discorre-se acerca das potencialidades do símbolo, reconhecendo-o como uma esfera determinante no entendimento da imagem de marca, de significado e interpretação inesgotáveis, porém inacessível, em última instância. Como resultado, foi proposto um modelo interpretativo orientado à análise de marcas.