Explorando estudos decoloniais em design de tecnologias digitais - Freitas, Elígia Filgueiras de; Sousa, Paulo Victor Barbosa de (Arcos Design, 2024)
O presente artigo está fundamentado na deconolonização do design, especificamente o de natureza digital. Ao nos questionarmos sobre a produção científica brasileira sobre design digital e decolonialidade, aqui buscamos identificar o que tais trabalhos trazem como bases teóricas, o que discutem e o que indicam como resultado. Para tanto, realizamos uma revisão de literatura assistemática em repositórios online. O que trazemos como resultado é uma síntese desse levantamento, com o achado parcial de certa lacuna quanto a estudos produzidos na interseção destas duas temáticas, ressaltando-se uma origem predominante de fora do campo do design, o que indica disputas epistemológicas sobre objetos e fundamentações teóricas na pesquisa em design. Esse achado sugere, potencialmente, a construção de um território específico e interdisciplinar ligado à decolonialidade do design em tecnologias digitais.