Especulações sobre relações de poder nas práticas de design: reconstruindo os mundos por vir - Noronha, Raquel (Arcos Design, 2023)
A palestra ministrada no XIV Congresso Brasileiro Pesquisa e Desenvolvimento em Design (2022) apresenta uma visão crítica e especulativa sobre as fronteiras do campo do design e a relacionalidade com outras cosmologias, problematizando a linearidade epistemológica do campo. A partir de uma série de episódios contemporâneos, que colocam em xeque os princípios e práticas modernos que constituíram o campo do design como o temos hoje, a fala problematiza conceitos acionados de forma naturalizada, como o de desenvolvimento e o de sustentabilidade, e o uso de ferramentas que contemplem apenas o ponto de vista universal. Conclama-se ao pensamento de design como política na produção de sentidos e imaginação de futuros. Acionam-se exemplos de como o aprendizado com comunidades tradicionais no Maranhão nos reconectam com outras formas de criativi- dade e ação em um planeta a ser regenerado.