Tomando um LADO: formação crítica e prática de liberdade no Laboratório de Design contra Opressões - Bizotto dos Santos, William; Mazzarotto, Marco; Van Amstel, Frederick (Arcos Design, 2024)
A noção de projeto como solução de problemas vela a dimensão existencial do projeto, que inclui seus interesses políticos, culturais e históricos. A negação dessa dimensão na formação em design leva a uma práxis aparentemente neutra, porém, em sua essência, vinculada aos interesses dos grupos sociais dominantes. Esta pesquisa apresenta a perspectiva dialético-existencial sobre o projeto de Álvaro Vieira Pinto e Paulo Freire para fundamentar a práxis extensionista do Laboratório de Design contra Opressões (LADO) na [omitido]. A descrição desta práxis desvela caminhos para vivenciar a liberdade no campo de design como uma prática coletiva de comunicação e diálogo entre universidade e movimentos sociais.