Entre guardar e jogar fora: práticas de acúmulo e despojamento na cultura material - de França, Ana Claudia Camila Veiga (Arcos Design, 2023)
Este artigo circunscreve o seguinte argumento: práticas de despojamento na cultura material constituem narrativas biográficas, de pessoas e de artefatos, estabelecendo e amparando rupturas e transformações em suas trajetórias. Para sustentar este argumento me apoio em teorias do consumo e da cultura material propostas por Barbosa (2004), Miller (2007, 2013) e Stallybrass (2008), e na exposição de práticas de acúmulo e despojamento descritas em investigações relacionadas à temática. Como resultado, destaco a possibilidade de compreender tais práticas como parte constitutiva de uma economia dos relacionamentos e das memórias, uma vez que podem apoiar perdas, corporificar memórias, atualizar biografias e relacionamentos e, inclusive, prolongar o uso de determinados artefatos. Para designers, considerar estas práticas, na esteira das discussões sobre a cultura material, oferece perspectivas mais amplas sobre o mundo material e suas implicações na vida das pessoas.