Gaiola em decomposição, a história do Edifício São Pedro - Araújo, Alessandra Oliveira; Alves, Virna Maria Benevides (Arcos Design, 2022)
O presente artigo é resultado de pesquisa bibliográfica, documental e de campo sobre o Edifício São Pedro, primeiro prédio com mais de três andares construído na orla de Fortaleza. Iniciamos com uma contextualização histórica do período conhecido como Belle Époque de Fortaleza, usando Ponte (2000) como principal referência. Depois, descreveremos a história do Edifício, desde sua inauguração até o momento de realização da pesquisa, para nos embasar, usamos Jucá (2000), Ponte (2000), Berman (2007), além de documentos do Arquivo Nirez, matérias de jornais locais e documentário produzido sobre o prédio. Por fim, apresentamos uma etapa da pesquisa de campo em que fomos ao prédio e conhecemos seus espaços internos, objetos deixados pelos últimos moradores e vimos a situação em que o prédio se encontra. Ao final, refletimos sobre o processo de construção e demolição citadino e o quanto esse movimento pode prejudicar a construção da memória e sentimento de pertença na cidade.