Design e decolonialidade: fundamentos, debates e rupturas - Batista, Sâmia; Carvalho, Ricardo Artur Pereira (Arcos Design, 2022)
Os estudos em design vêm sendo atravessados pelas influências do chamado pensamento decolonial, que reúne perspectivas elaboradas a partir da América Latina em resposta à imposição da singularidade do pensamento ocidental. Neste artigo, apresentamos as circunstâncias que deram origem a essa corrente, através de um panorama sobre o pensamento decolonial, consolidado pela Rede Colonialidade/ Modernidade. Apresentamos, também, algumas influências e diálogos críticos desenvolvidos por designers que se apropriam desses debates e investigam formas de decolonizar o design. Por fim, este artigo apresenta algumas reflexões sobre práticas decoloniais em design, com o intuito de colaborar para a transformação do campo.