Traçando paralelos: VKHUTEMAS e o design no Brasil - Mosquini, Isabela; Tomé, Jessica Maria; dos Santos, Rochelle Cristina; Buse Pinheiro, Thabata Janine (Arcos Design, 2022)
O presente estudo busca explorar o teor do ensino em design, apontando diferenças e semelhanças entre a educação de design no Brasil e a escola russa de design VKHUTEMAS (Ateliês Superiores Técnico-Artísticos Estatais da Rússia). O objetivo é promover uma reflexão sobre o caráter do ensino, considerando suas finalidades, interesses e a quais propósitos o design tem servido à sociedade. Os relatos aqui trazidos buscam auxiliar como embasamento histórico e pedagógico para a discussão e reflexão do ensino do design, identificando seus objetivos frente a diferentes contextos.