A prototipagem enquanto potencialização da inclusão social e empoderamento de meninas com deficiência - Figueiredo, Natálya Duhart; Meyer, Guilherme Englert Corrêa (Arcos Design, 2022)
As barreiras que limitam as pessoas com deficiência estão por toda parte. Considera-se a inclusão enquanto uma esfera que envolve a ampliação de oportunidades, acessibilidade, respeito pelos direitos essenciais e proporção de espaço para amplificação de vozes silenciadas. Em paralelo, entende-se o empoderamento como a imersão em um senso de consciência e reconhecimento das próprias habilidades e competências. Como meio para alcançar a inclusão e o empoderamento, propõe-se a prototipagem, na compreensão do design estratégico, enquanto um processo projetual reflexivo, questionador e propositor. Este estudo investiga como a prototipagem pode potencializar o empoderamento de meninas com deficiência e relata uma prática empírica pautada por uma dinâmica participativa, engajada com um grupo de meninas com múltiplas deficiências. Acredita-se que esta reflexão possa contribuir para debates sobre modos de inclusão e empoderamento através de práticas de experimentação.