Construção cromática e linguagem gráfica de rótulos cromolitográficos brasileiros (1876-1919) - Barros, Helena de (Arcos Design, 2022)
Esta pesquisa trata das estratégias de construção cromática da cromolitografia, técnica de impressão histórica caracterizada pela separação de cor manual e empírica. Foram investigadas coleções de rótulos de produtos brasileiros em instituições públicas, produzidos entre 1876 e 1919. Procedimentos de pesquisa foram apoiados por técnicas de observação e registro microscópico, analisando 100 amostras, apresentadas em narrativas verbal e visual. Contribui-se para os campos do design e da memória gráfica, contextualizados na cultura material e nas linguagens visuais decorrentes de técnicas produtivas.