Photon Fotocompositora: um estudo de caso sobre inovação tecnológica a partir do acervo de Orlando da Costa Ferreira - Mirabeau da Fonseca Neto, Almir (Arcos Design, 2022)
Neste espaço nos debruçamos sobre exemplares do acervo do bibliólogo Orlando da Costa Ferreira buscando refletir sobre relações da indústria gráfica com os processos projetuais, ou seja, trataremos de Design e tecnologia. A análise aqui apresentada é parte integrante da tese A paisagem gráfica de Orlando da Costa Ferreira, defendida em 2018 no Programa de Pós-Graduação em Design da Escola Superior de Desenho Industrial da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPDEsdi/UERJ). Nessa tese pesquisamos, entre outras coisas, a trajetória de Orlando da Costa Ferreira através da sua obra, dos seus registros pessoais e do acervo reunido durante sua vida. Propusemos que o bibliólogo foi um precursor nos estudos da Memória gráfica brasileira, tanto por sua preocupação com a dimensão material do livro, quanto pela sua abordagem que considerava que processos produtivos e, respectivamente os agentes tecnológicos e humanos que participaram deles, são fatores primordiais para entender os processos históricos.