O roteiro para ideação: cocriação de cartilha para valorização de experiências vividas por vendedores ambulantes no contexto do trabalho na rua - Kihara, Wellington Minoru; Diniz, Raimundo Lopes (Arcos Design, 2026)
A diversidade de fatores que podem prejudicar ou beneficiar a saúde mental das pessoas a torna um wicked problem. Assim, busca, a partir do Design, gerar alternativas específicas para a complexidade que envolve a saúde mental de vendedores ambulantes no contexto do trabalho na rua. Mais especificamente, demonstra a aplicação de ferramentas utilizadas no Design para cocriar uma cartilha que valorize as experiências vividas por esses trabalhadores. Apresenta resultados da segunda etapa do método Design Science Research (DSR), qual seja, o de gerar alternativas. Destaca a utilização da ferramenta Roteiro para Ideação através de um Workshop de cocriação. Os resultados evidenciam a utilização em conjunto das estratégias para compreensão do comportamento, a conexão dos fatores associados ao comportamento com os aspectos avaliados na Ergonomia Cognitiva, assim como o direcionamento para estratégias no âmbito da saúde mental baseadas em evidências.