Mulheres em Foco: Uma Análise Crítica dos Anais do P&D Design em relação à Gênero e Mulheridade - Neves, Renata de Assunção; Lima, Julia; Amaral, Julia; Damazio, Vera M. M. (Arcos Design, 2025)
Este artigo investiga, de uma perspectiva feminista, como a produção acadêmica em design no Brasil aborda as questões de gênero e mulheridade. A pesquisa concentra-se nos anais do P&D Design — principal congresso científico da área no país — cobrindo as edições de 2016, 2018, 2022 e 2024. A partir de uma revisão de escopo, analisamos 158 artigos (7,23% do total de 2184), verificando o crescimento e retraimento dos temas ao longo dos anos. Embora as mulheres representem mais da metade da população, os resultados apontam uma preocupação proporcionalmente insignificante com questões de gênero e mulheridade em relação ao total de artigos publicados, evidenciando a continuidade de um padrão “universal” que marginaliza as experiências femininas. Conclui-se que, apesar de alguns avanços pontuais, ainda persistem barreiras culturais e institucionais que dificultam a consolidação de um design representativo, capaz de abarcar a pluralidade das vivências femininas.