Bancos Indígenas no Museu: aproximações entre a mostra Bancos Indígenas Do Brasil e o Marco Referencial do Museu Oscar Niemeyer - Buse Pinheiro, Thabata Janine; Fabris, Yasmin (Arcos Design, 2025)
A exposição Bancos Indígenas do Brasil aconteceu de 23 de junho de 2022 a 9 de abril de 2023, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba–PR, e apresentou bancos indígenas pertencentes a Coleção BEĨ. Este trabalho articula as narrativas da exibição – com foco na curadoria e expografia – e o posicionamento institucional do museu. Para isso, foram analisados o folder da mostra, o projeto expográfico, as fotografias da exposição, o Marco Referencial e a Política de Exposições do MON, e o cronograma expositivo do museu durante o período. A pesquisa busca evidenciar as estratégias curatoriais utilizadas para a inserção da cultura material indígena em circuitos museológicos, especificamente de arte e design. Por meio da investigação, observou-se que os bancos foram apresentados a partir de regime visual estabelecido nas exibições de arte, acionando e desacionando, ao longo da montagem, as dimensões sagradas e ritualísticas dos artefatos.