Design Participativo no combate à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes: Laboratório de Inovação da Unicap - Alves, Cecilia; Carvalho, Breno (Arcos Design, 2025)
O estudo aborda a exploração sexual de crianças e adolescentes (ESCCA) no Nordeste do Brasil, destacando a atuação do Laboratório de Inovação da Unicap. O objetivo foi desenvolver um aplicativo de combate à ESCCA, utilizando o Design participativo. Fundamentado em autores como Amaral, Maynart e Mazarotto (2022), Paes e Anastassakis (2016) e Manzini (2015), o trabalho envolveu dinâmicas de co-criação com adolescentes vítimas. A metodologia incluiu etapas de idealização, prototipação e testes. A pesquisa contribui para o design ao demonstrar como a participação ativa das vítimas pode gerar soluções tecnológicas eficazes e promover inclusão digital.