Imagens de Luta. Imagens de Resistência: Uma discussão teórica sobre uma exposição de cartazes sobre a ditadura - Corrêa, Ronaldo de Oliveira; Fonseca, Ken (Arcos Design, 2024)
A exposição de cartazes “Imagens de Luta, Imagens de Resistência” foi realizada como uma ação do evento “60 anos do golpe: memória, luta e resistência”, promovido pelos Setores de Ciências Jurídicas, de Ciências Humanas e o de Artes, Comunicação e Design da Universidade Federal do Paraná (UFPR). O evento contou com atividades acadêmicas, artísticas e culturais, realizadas ao longo do primeiro semestre de 2024. A exposição teve por objetivo apresentar uma reflexão sobre as resistências, lutas e memórias dos eventos que marcaram o período da ditadura civil-militar (1964-1985), no Brasil, passados 60 anos de seu encerramento. Nesse texto, temos o propósito de apresentar a exposição, por meio da descrição, problematizar os fundamentos teóricos que deram base para a formulação do argumento e constituíram diretrizes para os cartazes que compuseram a série exposta. Por fim, pretendemos corroborar o argumento de que as exposições são fontes documentais para a reflexão e produção da/para a história do design.