Evaluación y Diseño de la Cama de Partos - Norberto Enrique Camargo Cea (Arcos Design, 2024)
Se realizó una evaluación ergonómica dentro de las salas de partos en un hospital de la salud pública en Barcelona, España. Dentro de los objetivos estaban, el diseño del puesto de trabajo, el diseño de la cama de partos, la accesibilidad y la adaptabilidad para los discapacitados. Se utilizó el método OWAS para realizar una evaluación de posiciones forzadas del personal médico durante la atención del parto. Se analizó vídeo seleccionado con un total de 827 observaciones. Las posiciones forzadas más frecuentes fueron, Espalda inclinada, 62.87%; y, Estar de pie 27.56% del total de las observaciones. El trabajo ofrece, diseño básico del puesto de trabajo, recomendaciones ergonómicas, requerimientos para el diseño, así como características formales de la mesa de partos.