O design e a situação mundial - Margolin, Victor (Arcos Design, 2024)
O presente artigo aborda os dilemas provocados pelo conflito entre dois paradigmas opostos de desenvolvimento mundial: um ‘modelo de expansão’ que propõe o crescimento contínuo de mercados como a solução para os problemas de distribuição desigual de riqueza e um ‘modelo de equilíbrio’ que aponta o abuso de recursos finitos e outras questões ambientais como limites necessários ao crescimento. O autor sugere que o campo do design é idealmente constituído para oferecer novas abordagens capazes de efetuar uma integração profícua entre estas duas posições aparentemente irreconciliáveis. Devido à própria natureza dos seus métodos e técnicas, o design possui a capacidade de conceber novos rumos produtivos, desde que os designers sejam capazes de ampliar a sua esfera de ação tradicional para abarcar questões mais amplas das quais dependem a manutenção do bem-estar geral do mundo e não apenas aquele de alguns segmentos da população.