Bandeiras que imaginam futuros: fabulações especulativas a partir de intervenções no estandarte brasileiro - Daou Robalinho de Azevedo, Ísis Helena; Anastassakis, Zoy (Arcos Design, 2024)
O presente artigo apresenta resultados parciais de um estudo, em andamento, que posiciona a bandeira brasileira como uma imagem de dissenso estético. Tal posição reflete as tensões e disputas político-sociais correntes no país desde a instituição desta bandeira enquanto símbolo nacional, condições que foram agravadas nos anos mais recentes no Brasil. A partir da reunião de imagens que intervêm visualmente sobre a bandeira nacional brasileira, propõe-se a escrita de fabulações especulativas (Haraway, 2023), metodologia empregada a fim de mobilizar o pensamento e prática críticos do campo do design. Busca-se contribuir, dessa forma, para uma abordagem de pesquisa em design de ampliação e maior atenção sobre perspectivas existentes no tempo presente, úteis tanto para conscientização e formulação de respostas aos desafios que enfrentamos atualmente, quanto para a imaginação de outros futuros possíveis. Palavras-chave: Bandeira Nacional Brasileira, Fabulações Especulativas, Design Crítico.