Nair Theodora Araújo e Maria Mazarello Rodrigues: ausências e apagamentos na historiografia feminina negra e a prática editorial nos anos 1970-1980 - Casagrande, Lariane; de Oliveira Corrêa, Ronaldo (Arcos Design, 2024)
Neste artigo, apresentamos as trajetórias de Nair Theodora Araújo (1931-1984), fundadora da Livraria Contexto (São Paulo SP, 1972-2018), e Maria Mazarello Rodrigues (1941), fundadora da Mazza Edições (Belo Horizonte MG, 1981), a fim de entrar em contato com a participação feminina negra na prática editorial nos anos 1970-1980. Para tanto, utilizamos como procedimento de coleta de dados a revisão assistemática de literatura, com aporte teórico principal de Beatriz Nascimento (1985), Joan Scott (1986), Teresa de Lauretis (1994), e Lélia Gonzalez (2020). Apresentamos, a partir da estratégia de descrição dos dois percursos, a reflexão sobre as ausências e apagamentos relacionados aos marcadores de gênero, raça e classe, em práticas historiográficas de design, em específico, no universo editorial, com fundação feminina negra, dedicada à circulação de literatura e visualidade produzida e editada por pessoas negras.