Izakaya Hyotan: o que designa este bar como um espaço tradicional japonês? - Sugayama, Soraya; Hespanha, Joyce Miranda; Sinhorelli Colombo, Maria Eduarda (Arcos Design, 2024)
O objetivo principal deste estudo é compreender o que designa o Izakaya Hyotan, bar tradicional japonês localizado na cidade de Curitiba, como um espaço japonês. Que materialidades e configurações são elementos fundamentais para que percebamos a espacialidade como figurativa de uma estética japonesa. Nosso percurso narrativo foi construído por meio de três imagens que conduzem nossa análise espacial do macro para o micro, ou seja, do ambiente visto de um modo geral, pelos seus contornos e tipo de luz, até chegar em alguns detalhes e objetos. Para tanto, foi preciso acessarmos conceitos estéticos e filosóficos, metáforas poéticas budistas e xintoístas traduzidas no espaço por materialidades que expressam sentimentos de contenção, simplicidade e rusticidade, do mesmo modo, compreender artefatos que manifestam práticas supersticiosas, religiosas e culturais.