Pesquisas sobre a Móveis Cimo: principais temas abordados com base em uma revisão bibliográfica - MEURER, AUGUSTO; Zamoner, Michele Tais Dalle Carbonare (Arcos Design, 2023)
A Móveis Cimo foi uma indústria brasileira que fabricou mobiliário durante 61 anos e chegou a contar com o trabalho de milhares de pessoas. A madeira foi a principal matéria prima utilizada no desenvolvimento das peças que visavam atender tanto às necessidades residenciais quanto institucionais da população. Sobretudo na última década, tem sido objeto de estudo de pesquisas acadêmicas. Este artigo teve como objetivo mapear publicações com foco de estudo na fabricante, e identificar os principais temas abordados. Para tanto, foi elaborada uma revisão bibliográfica narrativa, cujo critério de busca abrangeu todo o período de publicações disponíveis. Dentre as dez pesquisas identificadas, percebe-se que os conteúdos abordados podem ser divididos nos seguintes temas principais: trajetória da empresa, sustentabilidade, cultura material e trabalho. Observou-se que, ao contrário das primeiras publicações sobre a fabricante, as diferentes temáticas abordadas após o livro de Santi (2013) tornaram o estudo sobre a empresa mais específico e aprofundado.