Fotopintura como estratégia para acionar imaginários sobre corpos racializados na obra de Fernando Banzi - Grabowski, Ariadne Fernanda de Souza; Corrêa, Ronaldo de Oliveira (Arcos Design, 2023)
Esse texto tem por objetivo analisar as estratégias de atualização de corpos racializados por meio da série Tipos (2018) do artista paulista Fernando Banzi, composta por 28 fotopinturas digitais aplicadas em retratos no formato carte-de-visite do fotógrafo Alberto Henschel, realizados em Recife e Salvador, no período de 1860. Para tanto, utilizamos entrevista do autor sobre a série, disponibilizada no Museu da Imagem e do Som (MIS-SP); textos de divulgação presentes no portfólio do artista; notas de diário de campo (julho de 2022) e aporte teórico. Propomos a apresentação deste conjunto de imagens como estratégia para refletir sobre os enunciados acerca do acionamento de imaginários nacionais sobre corpos racializados.