Histórias fora de quadro: trajetórias de mulheres no campo do design - Almeida, Ana Julia Melo (Arcos Design, 2023)
O intuito principal deste artigo é refletir sobre as relações sociais de gênero mobilizadas nas práticas historiográficas, por meio das trajetórias profissionais de Klara Hartoch (1901-data desconhecida) e Marta Erps-Breuer (1902-1977). Como método, analisaremos os dois trajetos em paralelo, em busca de presenças, ausências e apagamentos em torno da documentação de seus percursos de vida e de trabalho. Para isso, por meio das teorias feministas e dos estudos de gênero, deslocamos o olhar das invisibilidades, de uma ausência de documentação, para uma existência fora de quadro. Buscamos, assim, compreender uma dinâmica de representação entre o que é oculto e o que é visível nas práticas historiográficas.