Desobediência projetiva? Esboço para o ensino de arquitetura - Name, Leo (Arcos Design, 2023)
Em resposta ao racismo epistêmico que influi para que os métodos, processos e procedimentos de projetação mais usuais produzam certa homogeneização dos modos de morar branco-burgueses nos projetos, proponho a noção de desobediência projetiva no ensino de arquitetura. Para isso, tenho como pano de fundo a literatura decolonial, cuja crítica à ideia de “raça” e aos racismos leva à exigência por uma desobediência epistêmica, considero que o fazer design e projetar são um modo de pensar específico que todas as pessoas detêm e que docentes são designers de processos e práticas de ensino e aprendizagem.