Design e gênero: marcações binárias na Ergonomia - Menezes, Yasmin; Grassine, Felipe; Altmayer, Guilherme (Arcos Design, 2023)
O presente artigo apresenta um olhar queerizado sobre alguns aspectos de bibliografias de Ergonomia usualmente utilizadas em disciplinas de graduação em design, com ênfase em produto, em universidades do Rio de Janeiro. O objetivo é evidenciar como a literatura e produções do design também podem operar como tecnologia de gênero ( DE LAURETIS, 1994), reforçando discursos centrados na figura do homem, na marcação biológica e binária de gênero - homem x mulher, dando a ver algumas implicações políticas do campo. A revisão bibliográfica incluiu as seguintes publicações: As medidas do homem: Fatores humanos em design(1960) e sua revisão em As medidas do homem e da mulher: Fatores humanos em design (1993); Ergonomia: projeto e produção (2005); Ergonomia Prática (2012)e Dimensionamento Humano para Espaços Interiores (2016);