Narrativas multimodais gráficas: as propriedades dialógicas e ideológicas da arte sequencial - Silva, Eduardo Figueira; Farbiarz, Jackeline Lima; Farbiarz, Alexandre (Arcos Design, 2023)
Neste artigo propomos apresentar a discussão do gênero multimodal verbo-visual Arte Sequencial como portadora de propriedades ideológicas. Para tanto nos embasamos em teóricos como Bakhtin (1997[1979]; 2006[1929-1930]), Eisner (1989; 2005), Eco (2015), McCloud (1995) e Kress e van Leeuwen (2006[1996]). Compreendemos importante nosso estudo, ao considerarmos o aumento da multiplicidade e integração de modos de significado na produção de sentidos gerando construções textuais multimodais que afetam diretamente a vida dos sujeitos que com elas interagem (CAZDEN; COPE; FAIRCLOUGH; GEE et al, 1996). Acreditamos que nosso texto pode auxiliar a entender, mesmo que parcialmente, o processo de produção de signos visuais a partir dos estudos do gênero arte sequencial e que, ao apontarmos para as propriedades ideológicas do signo podemos proporcionar maior reflexão em processos pedagógicos e de produção que lidam com a multimodalidade verbo-visual.