Identidade visual como potência de pertencimento e engajamento em causas sociais: o caso Mó Limpeza. - Barros, Camila Bezerra Furtado; Arraes, Beatrice Cavalcante; Lima, André Carvalho de (Arcos Design, 2022)
A partir da descrição e contextualização de uma ação projetual desenvolvida durante a pandemia de Covid-19, objetiva-se compreender a potência de engajamento e mobilização social que podem ser fomentados por meio do desenvolvimento de um projeto de identidade visual. Para tanto, fez-se necessário refletir sobre o design como prática coletiva (FRY, 2018) de reelaboração contínua (LATOUR, 2014), para, então, em parceria com o coletivo arRUAça, desenvolver o projeto de pias móveis destinadas à população em situação de rua, que ancorou a necessidade do desenvolvimento de uma identidade visual. No recorte da identidade visual, partiu-se da noção de que esta atua, sob o suporte da pia móvel, de maneira estratégica que se inscreve em uma relação de disputa simbólica. A identidade visual desenvolvida de maneira coletiva ampliou a significação da pia para além da sua funcionalidade fazendo deste dispositivo (FOUCAULT, 1994; AGAMBEN, 2005) que carrega em si a luta pelo direito à saúde.