Design, linguagem e objeto háptico - Portugal, Cristina; Guimarães, Márcio J. S.; Correia, Ana (Arcos Design, 2022)
Este artigo inicia-se apresentando a importância do desenvolvimento da modalidade tátil, em seguida, uma reflexão sobre como ocorre a aquisição da linguagem por crianças e por fim, faz uma análise do objeto para a aquisição da linguagem por meio da leitura visual e tátil. O processo metodológico adotado teve caráter qualitativo e envolveu pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, e ações projetuais, abrangendo estudos referenciais para análises e avaliações, buscando compreender os processos de interação que as crianças com ou sem deficiência visual realizam ao ler, interpretar e elaborar conceitos acerca das imagens e narrativas apresentadas em livros ilustrados infantis. Como resultado, obteve-se a elaboração de um esquema de decodificação da informação visotátil, que aponta elementos de design que promovem a aquisição da linguagem por crianças com deficiência visual.