Do desenho ao algoritmo: desdobramento de um experimento gráfico a partir do exercício de Armin Hofmann - Leal, Leopoldo Augusto (Arcos Design, 2022)
Em 2019, foi defendida a tese Pandemonium: processo de criação, experimentação e acaso, que relata as fases do processo de criação em design gráfico e demonstra na prática uma série de experimentos. O presente artigo tem como objetivo apresentar os desdobramentos e conexões, posteriores à publicação da tese, de um dos experimentos, que tomou como ponto de partida o exercício do designer Armin Hofmann. O experimento foi iniciado com a construção de um dispositivo físico, culminou na criação de um aplicativo digital de geração de formas e posteriormente um sistema de azulejos. Dessa maneira, identificou-se uma aproximação entre o exercício de Hofmann e a abordagem algorítmica e computacional da atualidade e ainda como o computador pode ser uma ferramenta geradora de novas ferramentas. O resultado apresentado demonstra que um projeto experimental não tem fim e pode ser constantemente revisitado e que o contato com diferentes pesquisadores proporcionou a tomada de novos rumos.