Design para calouros: o mobiliário urbano como tema de reflexão sobre a cidade - Rocha, Josielle Cíntia de Souza; Colchete Filho, Antonio Ferreira; Costa, Fernando Araújo; Gomes, Mayara Carvalho; Giese, Juliana Varejão; Vilas, Danielle Lopes (Arcos Design, 2022)
A história recente, com o advento da pandemia, tem requerido reflexões profundas sobre formas de viver socialmente, com impactos na gestão do tempo e na organização do espaço. Na educação, o ensino on-line tornou-se fundamental, e pensar atividades práticas de projeto a distância, um desafio. O objetivo desse trabalho é apresentar e discutir oficinas criativas como instrumentos metodológicos para análise do entendimento dos ingressantes em curso de Arquitetura e Urbanismo acerca da percepção sobre o mobiliário urbano. A partir de referenciais teóricos que perpassam os campos do Design, da Arquitetura e da Educação, a metodologia adotada para dinamização das oficinas apresentou um panorama geral sobre os temas e propôs o croqui como meio de expressão de ideias para intervenção na cidade através do mobiliário urbano. Como resultado, pré-selecionamos 54 desenhos confeccionados pelos estudantes, dentre os quais 14 são destacados como categorias temáticas para discussão sobre o espaço público da cidade contemporânea. Conclui-se que a estruturação das oficinas apoiada no uso de croquis sobre os temas destacados mostrou-se efetiva para reflexão sobre o momento vivido e como atividade agregadora para alunos em ambiente remoto.