Design como esperança no engajamento com um grupo de moradores de um bairro do Rio de Janeiro - Ibarra, Maria Cristina (Arcos Design, 2020)
No livro The method of Hope (2004), o antropólogo Hirokazu Miyazaki propõe uma nova modalidade de engajamento etnográfico que aborda a esperança como método e não apenas como um objeto de análise. À luz dos argumentos de Miyazaki, busca-se aqui explorar como o design contribui ou interrompe momentos de esperança. Esta exploração se faz através da análise do meu engajamento como designer com um grupo de moradores que lutou contra a violência no bairro de Santa Teresa (Rio de Janeiro), denominado "Coletivo Santa sem violência" (CSSV).