Mapa-Praça-Máquina: experimentos de design no espaço público - Szaniecki, Barbara; Ventura, Liana; Anastassakis, Philippe Leon; Tibola, Talita (Arcos Design, 2017)
A cidade do Rio de Janeiro acaba de passar por um momento de grandes transformações urbanas relacionadas em grande parte ao acolhimento de megaeventos como a Copa do Mundo e os Jogos Olímpicos. A considerável transformação na cidade abriu novas perspectivas, em particular sobre a zona portuária e o centro da cidade, mas também reabriu velhas feridas como a da exclusão social. Concomitante à retirada das grades da Praça Tiradentes, a busca por novas formas de ocupação dos espaços urbanos e das instituições culturais do seu entorno deu início a um processo que levou à realização do conjunto de experimentos de design no espaço público denominado Mapa-Praça-Máquina, numa parceria entre a Escola Superior de Desenho Industrial (ESDI-UERJ), o Centro Municipal de Arte Hélio Oiticica (CMAHO) e o Centro Carioca de Design (CCD) do Rio de Janeiro.