Do iconograma ao símbolo arbitrário: a evolução da escrita e a Matriz Visual - Migliari, Mirella De Menezes (Arcos Design, 2011)
Pretende-se neste artigo classificar os diferentes tipos de caracteres – iconogramas, ideogramas e fonogramas – assim como compreender o processo evolutivo desses sistemas de escrita. Utilizou-se como referência para este estudo conceitos fundamentais de semiótica e sobretudo as Matrizes da linguagem e do pensamento propostas por Santaella, as quais foram aplicadas em tabelas para uma análise destes caracteres. Ulteriormente, buscou-se compreender o processo de semiose que ocorre na decodificação de cada tipo de caractere observado.