MUSEU DA MEMÓRIA NEGRA DE PETRÓPOLIS - NEVES, FILIPE GRACIANO; FERREIRA, MARIA DAS GRAÇAS (Revista Aproximando, 2023)
O Museu da Memória Negra de Petrópolis é uma realização de compromisso em manter e ampliar a cultura afro-brasileira de resistência e de trabalho de memória negra na cidade de Petrópolis, Rio de Janeiro. Propõe-se uma investigação acerca da construção da identidade negra atravessada pelo racismo na cidade, apontando a construção de uma narrativa de cidade que forja uma identidade imperial do colono alemão em detrimento de tantas outras, mais precisamente uma contribuição direta da população negra.