MULTILETRAMENTOS E O ENSINO DE ESCRITA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE LÍNGUA PORTUGUESA DA FFP - Bacellar Moreira, Simone Maria; Alves, Roberta; dos Santos Alves, Beatriz; Ramalho Pereira de Souza, Gabriela; Ramos Fernandes, Gabrielle; Lima Ribeiro, Isabel; Souza da Silva, João Gabriel; Azevedo da Cunha, Julliana; Monteiro Rodrigues, Letícia; de Brito Silva, Mayara; de Souza Pires, Mylena; Oliveira Lima Ramos, Paulo Roberto (Revista Aproximando, 2022)
Esse artigo descreve o Projeto desenvolvido pela equipe de Língua Portuguesa do PIBID, da área de Língua Portuguesa da Faculdade de Formação de Professores da UERJ de São Gonçalo no Colégio Estadual Melchíades Picanço. As tarefas propostas objetivam promover a criticidade dos alunos do Ensino Médio, articulando as práticas de leitura e de produção textual e ampliando suas competências comunicativas. A metodologia pedagógica foi baseada no modelo de sequência didática dos pesquisadores Dolz, Schneuwly e Noverraz. Fundamentamos também a elaboração das atividades nos teóricos Mikhail Bakhtin, pioneiro na discussão e uso do conceito gênero textual de forma mais ampla, nas reflexões sobre multiletramentos de Roxane Rojo e Moura, autoras cuja reflexão se baseia na crítica da leitura e da escrita como práticas sociais que quando realizadas numa esfera diferente, alteram nossas relações e implicam relações discursivas também diferentes.