CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA PARA O ENTRELAÇAMENTO ENTRE UNIVERSIDADES E ESCOLAS NA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DA FFP-UERJ - Petito, Priscila Cardoso; Soares, Alvaro Domingues; Rimes, Ighor Opiliar Mendes; Moreira, Verônica Pereira; Santos, Bheatriz Azeredo da Silva; Silva, Calvin Maurricie de Carvalho; da Silva, Camille Braga Nader; dos Santos, Carlos Alberto; Kling, Daniel de Mattos; Lopes, Ewerton Leitão; Barros, Felipe da Silva; da Silva, Fellipe Marques Gomes; et al. (Revista Aproximando, 2022)
O objetivo deste texto é compartilhar a experiência do projeto de Residência Pedagógica (RP) da CAPES de licenciandos em matemática da Faculdade de Formação de Professores (FFP-UERJ) no subprojeto de Matemática do Edital no 01/2020. Inicialmente planejado para acontecer presencialmente, o projeto foi reorganizado com a chegada da pandemia de Covid-19 para que fosse possível seu desenvolvimento remotamente. Encontramos escolas tentando se organizar de diversas formas a partir de cada realidade e professores dispostos a manter o vínculo com os estudantes a qualquer custo. Passamos por um período com parte dos encontros sendo presenciais até chegarmos a 2022 com o formato presencial habitual. Agora os desafios eram principalmente relativos aos problemas com a proficiência em matemática. Sendo assim, apresentamos as estratégias desenvolvidas nas três escolas parceiras na perspectiva de promover o entrelaçamento entre universidade-escolas, trazendo a profissão para dentro da instituição de formação de professores.