Práticas com sequências didáticas em sala de aula: Um caminho para o ensino de Língua Portuguesa - Rodrigues Pinto, Maria Isaura; de Souza Mello, Luciene; Ferreira Ribeiro dos Santos, Carlos Vinicius; Pereira Aguiar, Alice; da Penha de Oliveira, Brenda; Côco dos Santos, Carolina; Coutinho Lopes da Silva, Cinthia; de Abreu de Souza, Eduarda; da Conceição Ricardo, Isabelle; da Paz Gouvêa Nascimento, Kamilla Andressa; Nogueira Soares Marins, Ricardo; Costa Motta, Roberta; et al. (Revista Aproximando, 2022)
O objetivo central deste artigo é apresentar atividades de ensino realizadas pela equipe de Língua Portuguesa do Subprojeto de Residência Pedagógica, da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP-UERJ), em escolas estaduais do município de São Gonçalo, no período de novembro de 2001 a abril de 2022. As práticas docentes, associadas à leitura, escrita e literatura, foram embasadas na concepção enunciativo-discursiva de linguagem defendida por Mikhail Bakhtin (2006), em que os gêneros textuais são considerados formas de interação, relativamente estabilizadas, mediadoras e constitutivas das relações sociais. Assumir, na sala de aula, essa perspectiva de língua implica conceber o texto como unidade de ensino e os gêneros como objetos de estudo. Para ilustrar as ações desenvolvidas no âmbito do Subprojeto de RP-Letras-FFP, são apresentados, de maneira sucinta, artigos, que foram divulgados no I Seminário Institucional Conjunto Pibid-RP Uerj, em 29, 29 e 30 de março de 2022. Na elaboração das produções mencionadas, recebeu destaque o planejamento de sequências didáticas, inspiradas no modelo proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). O trabalho aponta para a validade dessa metodologia da sequência didática e sua relevância como ferramenta flexível e adaptável que favorece o avanço do aprendizado dos alunos na Educação Básica, já que faculta a exploração de conteúdos contextualizados e desenvolvimento de práticas leitoras criativas, voltadas para a análise crítica da realidade sociocultural.