Edição Especial - Residência Pedagógica da UERJ - Freitas Machado, Alan (Revista Aproximando, 2022)
A Residência Pedagógica é um projeto de formação em docência subsidiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e pelo Ministério da Educação (MEC) junto às universidades com o intuito de capacitar acadêmicas e acadêmicos na profissão docente e na realização de práticas pedagógicas que estreitam o vínculo entre a escola e o futuro profissional. A Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ insere-se nesse contexto de autonomia na formação inicial docente em seus cursos de licenciatura, cooperando com escolas públicas em ensino, extensão e pesquisas educacionais que acompanham as escolas em atividades de ambientação, intervenções pedagógicas, realização de projetos, ensino, regência, gestão, planejamento e de discussão de questões curriculares. Os textos que se seguem perfazem críticas, historicidades, comparações entre intervalos e contextos formativos docentes, como também relatos de experiências vividos em alguns subprogramas da Residência Pedagógica do projeto RP/UERJ2020. Enfatizamos a valoração dos trabalhos acadêmicos e, sobretudo, o exercício docente trazido à pauta nesta Revista que empresta voz e vez aos contextos da Residência Pedagógica. Boa leitura!