PROJETO ESCOLA SEM PARTIDO: APONTAMENTOS INICIAIS DE UMA PESQUISA - Nunes, Karine Corrêa; Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos (Revista Aproximando, 2022)
Este trabalho se debruçou sobre as possíveis implicações do Projeto de lei “Escola sem Partido” (ESP) para a educação brasileira. Um de seus objetivos centrais foi investigar se os educadores deixaram de abordar temas em sala de aula em função do medo de denúncias ou de repressões motivadas por iniciativas da ESP. Foi feito uma pesquisa a partir de levantamento de dados coletados em um questionário online, utilizando a plataforma do Google Forms, que recebeu 170 respostas. Também foram feitas entrevistas com professores/as a fim de investigar as implicações da onda conservadora nas práticas docentes de educadores/as de diferentes níveis de ensino. Tivemos como principais interlocutores para a análise dos dados Gaudêncio Frigotto e Fernando Penna. A pesquisa permitiu refletir sobre os perigos da disseminação do Projeto de lei “ESP”, bem como analisar a chamada onda conservadora no campo da educação a partir da análise dos dados preliminares da investigação.