A A DETERMINAÇÃO SOCIAL NO PROCESSO DE ADOECIMENTO DOS IDOSOS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO DE ATENÇÃO À SAÚDE - de Sales, Carina Paola Lima da Costa; Bernardo, Maria Helena de Jesus (Revista Aproximando, 2022)
Este trabalho objetiva analisar aspectos sociais pertinentes ao processo de envelhecimento de idosos acompanhados em um serviço de saúde. A pesquisa é de natureza qualitativa e a técnica de coleta de dados foi estudo documental de 15 prontuários. Problematizamos a determinação social das doenças e o campo da saúde do idoso. Concluímos que diversos condicionantes sociais interferem no acompanhamento de saúde e na permanência no serviço, com inevitáveis consequências para a manutenção da funcionalidade e autonomia do idoso.