CIRCULARIDADES DE CONHECIMENTOS E CULTURAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O CARNAVAL NA ESCOLA - dos Reis, Gustavo Guttler; Borges, Luís Paulo Cruz; Freitas, Maíra de Oliveira (Revista Aproximando, 2022)
Compartilhar a reflexividade proposta por uma experiência sobre a abordagem do tema carnaval, a partir de uma sequência didática, é o objetivo deste relato. As atividades ocorreram com uma turma de 4° ano do Ensino Fundamental no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (CAp-UERJ). Metodologicamente utilizamos como instrumento de registro das atividades: a observação participante, diário de campo e imagens fotográficas. Teoricamente, em diálogo com Lima (2005) e Da Matta (2001), entendemos o Carnaval como uma fonte mobilizadora de conhecimentos que na escola pode ser significado como dimensão do currículo. À guisa de conclusão, indicamos que a participação das crianças nas atividades gerou um conhecimento mais aprofundado e contextualizado, contribuindo, sobremaneira, para uma produção curricular que ganhe novos sentidos em uma construção política- epistêmica sobre o mundo presente dentro e fora da escola.