A EXPERIÊNCIA DA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UERJ NO PROJETO CALOURO HUMANO - Oliveira Correia, Byanca Ramos de; Trindade, Íris de Paiva; Costa Vieira, Lanna Cristina Gonçalves da; Santos, Tamiris de Oliveira; Amin Dick, Thaylla Núñez; Viana, Luana da Silva; Nascimento, Beatriz Farias do; Ramos, Maria Eliza Barbosa; Soviero, Vera Mendes (Revista Aproximando, 2018)
Os trotes nas universidades sempre foram um tema polêmico. Para acolher os alunos novos, promover a integração de estudantes novatos e veteranos e transformar a cultura do trote violento, criou-se em 1997, na UERJ, o projeto institucional Calouro Humano. Além das atividades comuns a todos os alunos e abertas à comunidade, ações de cada curso são incentivadas. Em 2001, a Faculdade de Odontologia (FO-UERJ) organizou seu primeiro evento. O Grupo PET-Odontologia UERJ o incorporou como parte de suas atividades, e o projeto vem acontecendo no início de cada semestre letivo, com participação voluntária dos calouros. Já aconteceram 25 eventos do Calouro Humano da Odontologia, em locais como escolas, orfanatos, igrejas, praças públicas, shopping centers, Campus da UERJ e Hospital Universitário Pedro Ernesto. Mais de 750 estudantes de graduação da FO-UERJ puderam participar e, considerando um público médio de 100 indivíduos por evento, mais de 2.500 pessoas puderam ser beneficiadas.