Intercâmbio Acadêmico na graduação da UERJ - Departamento de Cooperação Internacional, Nely Palermo, Jéssica Ventura PatrÃcia Viana (Revista Aproximando, 2017)
O Centro de Tecnologia Educacional - CTE, é respons´´avel pela produção do programa TV Campus, exibido pela TV Alerj e pela Internet, realizou entrevista no Departamento de Cooperação Internacional para produzir matéria sobre Intercãmbio Acadêmico, mostrando o funcionamento do departamento e de seus programas de intercâmbio, incluindo o Programa Ciência sem Fronteiras (CsF). Alunos da universidade que realizaram intercâmbio acadêmico no exterior contribuiram com seu depoimento e suas experiências bem como os alunos estrangeiros em intercâmbio na UERJ. Al´´em dos estudantes, participaram da entrevista a diretora do Departamento de Cooperação Internacional, prof° Cristina Russi, a assessora do DCI para o Ciência sem Fronteiras, prof° Nely Palermo. Os graduandos da UERJ que participaram/participam do intercambio em Instituições de Ensino Superior no exterior pelo Programa Ciência sem Fronteiras somam em torno de 430 alunos, presentes em diferentes países. A grande maioria fez a opção de países de língua inglesa, sendo os EUA o país que mais recebeu os alunos da UERJ. As áreas contempladas pelo Programa CsF são as áreas das ciências da saúde e Â tecnológica. O intercâmbio dura de 12 até 18 meses. A UERJ também oferece o intercâmbio regular para todas as áreas do conhecimento através dos convênios com universidades estrangeiras, com possibilidades, em alguns casos, de oferta de bolsa de estudos.